JADWAL IMSAKIYAH PUASA RAMADHAN 2016

Posted by INFO PUBLIK on Wednesday, May 4, 2016


Pengertian Imsak atau IMSAKIYAH berasal dari bahasa Arab yaitu amsaka yumsiku imsak yang berarti menahan. Jadi, dari pengertian Imsak atau IMSAKIYAH sama dengan menahan, berarti waktu imsak adalah waktu dimulainya untuk menahan segala hal yang membatalkan puasa. Tetapi, di saat imsak masih diperbolehkan untuk makan dan minum, selama belum memasuki waktu subuh. Sayangnya, secara istilah yang umum dipahami mengenai pengertian imsak adalah saat seseorang harus memulai untuk berhenti makan sahur agar tidak terlewat hingga masuk subuh. Pengertian tersebut kuranglah tepat.

Kata Imsak atau Imsakiyah dengan demikian sebenarnya mempunyai arti menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa dari waktu Subuh hingga waktu Maghrib. Dengan demikian sebelum waktu adzan Subuh dikumandangkan, umat muslim masih diperbolehkan untuk makan dan minum. Tapi tidak boleh lewat dari waktu Subuh.

Jadi, ketika Anda bangun untuk makan sahur tapi waktu sudah sangat dekat dengan waktu adzan subuh, dan radio, masjid, serta televisi sudah menyatakan imsak, tidak usah khawatir. Karena sebenarnya Anda masih punya waktu 10 menit lagi untuk makan sahur. Manfaatkanlah waktu itu dengan makan dan minum.


Pergunakanlah sebelum adzan subuh untuk makan sahur agar puasa di siang hari Anda tidak akan terasa berat. Sabda Rasulullah SAW, “Senantiasalah umatku berada dalam kebaikan (Puasa) selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Zarr ra)
Batas mulai puasa bukan masuknya waktu imsak atau Imsyakiah, tetapi yang benar masuknya waktu subuh. Sebagaimana firman Allah Swt di dalam Al-Quran:

وَكُلُواْ وَاشْرَبُواْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّواْ الصِّيَامَ إِلَى الَّليْلِ وَلاَ تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ تِلْكَ حُدُودُ اللّهِ فَلاَ تَقْرَبُوهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

Maka sekarang campurilah mereka dan carilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam, (tetapi) janganlah kamu campuri mereka itu, sedang kamu beri`tikaf dalam masjid. Itulah larangan Allah, maka janganlah kamu mendekatinya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepada manusia, supaya mereka bertakwa.” (QS Al-Baqarah: 187)
Sehingga jelaslah sesuai pengertian imsak ini, asalkan belum masuk waktu shubuh, kita masih boleh makan, minum dan melakukan hal-hal lainnya. Tidak ada ketentuan kita sudah harus imsak sebelum masuknya waktu shubuh. Sebab batas mulai puasa itu bukan sejak ‘imsak’, melainkan sejak masuknya waktu shubuh.

Lalu bagaimana ketika kita hendak berpuasa tetapi waktunya sangat mepet dan sudah memasuki awal imsak? Sesuai dengan pengertian imsak di atas, jika kita bangun untuk makan sahur tapi waktu sudah sangat dekat dengan waktu adzan subuh baik radio, masjid, serta televisi sudah menyatakan imsak, tidak usah khawatir. Karena sebenarnya kita masih punya waktu 10-15 menit lagi untuk makan sahur. Manfaatkanlah waktu itu dengan makan dan minum secukupnya. Pergunakanlah 10 menit itu untuk makan sahur agar puasa di siang hari tidak akan terasa berat.

Diriwayatkan oleh Ahmad dalam musnadnya, bahwasannya Nabi saw. bersabda, “Ummatku senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur,” (H.R. Imam Ahmad dari Abu Zarr r.a.).

Ketentuan waktu Imsak atau Imsakiyah sebagai ihtiyath (kehati-hatian) ini didasarkan hadis Rasul yang diriwayatkan dari Sayyidina Anas: Sayyidina Zaid bin Tsabit r.a. berkata, “Kami telah makan sahur bersama-sama Junjungan Nabi Saw., kemudian baginda bangun mengerjakan salat. Sayyidina Anas bertanya kepada Sayyidina Zaid, ‘Berapa lamanya antara azan (Subuh) dengan waktu makan sahur itu?’ Dia menjawab, ‘Sepadan dengan waktu yang dibutuhkan untuk  membaca 50 ayat.’”
Hadis ini menunjukkan bahwa jarak atau interval waktu antara bersahurnya Rasul saw. dan azan Subuh adalah kira-kira 50 ayat. Itu artinya Rasul saw. tidak lagi makan sahur sampai berkumandangnya azan subuh. Pada redaksional hadis disebutkan secara jelas bahwa Rasul saw. bersahur dan berhenti kira-kira waktu yang dibutuhkan untuk membaca 50 ayat Alquran sebelum masuk waktu subuh. Inilah yang dipahami oleh para ulama kita, sehingga menetapkan sunnah berimsak sekitar waktu yang dibutuhkan untuk pembaca 50 ayat Alquran tersebut yang diperkirakan setara dengan 10–15 menit.


Berikut ini adalah jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan Tahun 2016 dan waktu berbuka puasa Ramadan beberapa kota besar di Indonesia. Jadwal Imsak atau Imsakiyah Puasa Ramadhan 2016 M atau tahun 1427 H Beberapa Kota Besar di Indonesia dimulai tanggal 1 Ramadhan 1437 Hijriah hingga akhir Ramadhan 1437H. Adapun penetapan tanggal 1 Ramdahan 1437 H atau 2016 M  menunggu penetapan resmi dari Kementerian Agama Republik Indonesia


Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Seluruh Kota Besar di Indonesia (Silahkan Anda pilih kota tempat tinggal Anda, dengan mengkilik Tanda Segitiga.


Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Seluruh  Kota Besar di Indonesia (Silahkan Anda Pilih)Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk DKI Jakarta dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Serang Banten dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Bandung Jawa Barat dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Bogor Jawa Barat dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Semarang  Jawa Tengah dan sekitarnya
Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Surakarta Jawa Tengah dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Yogyakarta dan sekitarnya
Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Surabaya Jawa Timur dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Denpasar Bali dan sekitarnya
Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Banda Aceh dan sekitarnyaBerikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Bangka dan sekitarnya
Berikut ini Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan tahun 2016 M atau tahun 1437 H untuk Kota Lainnya  Silahkan Pilih dengan mengkilik Tanda Segitiga. .
Blog, Updated at: 7:33 PM

5 comments:

 1. Wow, keren banget nih JADWAL IMSAKIYAH PUASA RAMADHAN 2016 1437 H.

  ReplyDelete
 2. Marhaban ya Ramdahan. Selamat datang Ramadhan 2016. Trims telah sharre Jadwal Imsak Puasa Ramadhan 2016.

  ReplyDelete
 3. Makasih atas ilmunya, jajakumullah khairun kasiro

  ReplyDelete
 4. Thanks ini Jadwal imsakiyah yang saya cari. Jangan lupa kunjugi blog ku di http://nurhibatullah.blogspot.co.id/

  ReplyDelete

----------------------------------------------